Шахматная Федерация Республики Западная Армения

Шахматная Федерация Республики Западная Армения
PDF-Пресс-релиз Шахматной Федерации Республики Западная Армения – 20 июля-2017г.-4
Пресс-релиз
(О первом онлайн турнире, приуроченного к Международному дню шахмат)

В рамках развития Республика Западная Армения инициирует различные направления, в т.ч. в спорте. 21 июня 2017 года Президиум Национального Собрания (Парламента) Западной Армении утвердил (Решение № 5-02 /21.06.2017) учреждение шахматной федерации Западной Армении. Ответственным по шахматной федерации Западной Армении утвержден Ваган Бабаханян. Целевой аудиторией Федерации являются: Западная Армения, армяне, включая потомков из Западной Армении, друзья Западной Армении.

Создана группа в Фейсбуке, в которой участвуют люди из разных стран и городов. В этой группе на 3 языках ведется обсуждение разных вопросов.

30 июня Федерация анонсировала онлайн турнир 15-16 июля 2017 г., приуроченный к Международному дню шахмат (20 июля – день создания ФИДЕ). В рамках подготовки к турниру были проведены три тестовых турнира с участием около 40 шахматистов. Веб площадкой для игры был выбран популярный портал www.Lichess.org

Шахматисты сыграли десятки, а некоторые – даже сотни, партий, получили виртуальные рейтинги. В зависимости от уровня игры и рейтингов они были разбиты на 2 группы. Таким образом, параллельно прошло 2 онлайн турнира.

Регламент турнира был обсужден коллегиально и реализован в указанные сроки. В первый день участники из Еревана собрались во Дворце шахмат с разрешения его руководства – это был символический ход, поскольку любая армянская шахматная организация в мире должна быть «в увязке» и в сотрудничестве с Федерацией шахмат Армении.

Во второй день турнира ряд участников из Еревана собрались и играли в пресс-центре ИА «Ноян Тапан».

Участники турнира были из городов России (Москва, Петербург, Ростов, Калининград, Тверь, Казань), из Армении (Ереван, Гюмри), из США, Швеции.

Победителями турнира в группе «А» стали:
Альберт Акопян (Москва, 76 лет) – 1 место
Роберт Тоноян (город Landskrona, Швеция, 23 года) – 2 место
Александр Харатян (Санкт-Петербург, 55 лет) – 3 место

Победителями турнира в группе «В» стали:
Армен Матевосян (Ереван, 19 лет) – 1 место
Грант Карапетян (Ереван, 12 лет) – 2 место
Светлана Багдасарян (Москва, 73 года) – 3 место

Победители получили грамоты от Федерации, а все игроки – свидетельства об участии.

20 июля состоялось закрытие турнира, вручение грамот и совместная пресс-конференция с участием руководителей Федерации, участников турнира и официальных должностных лиц Республики Западная Армения.

Проект Устава Федерации опубликован на веб сайте www.miaban.ru. Ряд участников, будучи солидарны с целями и задачами Федерации, стали её членами.

Осенью 2017 г. пройдет первый открытый онлайн чемпионат Западной Армении по шахматам. К этому времени Федерация планирует увеличить членство, в первую очередь, тех шахматистов из разных стран, у которых есть корни из Западной Армении. Также планируется наладить прямые контакты с дружественными федерациями.

Ваган Бабаханян
Ответственный по шахматной федерации Республики Западная Армения

20.07.2017 г.

P.S.
Хотя Республика Западная Армения (Армения) получила международное признание еще в 1920 году, тем не менее будет тесно сотрудничать со всеми дружественными шахматными федерациями и союзами.

205 Total Views 2 Views Today

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*