Армянский народ не имеет более иного места для отступления, кроме своей родины…
(перевод с армянского редакции «Миабан»)
Статья 2012 года из издания «Завет Арарата» («Ուխտ Արարատի»)․
Сегодня Армения и армянский народ сталкиваются вплотную, лицом к лицу с проблемами и угрозами, о которых мы писали в разделе редакции в издании «Завет Арарата» («Ուխտ Արարատի»), начиная с 2005 года. Мы писали, предупреждали и пытались разработать и предложить пути и способы преодоления этих угроз.
Но сначала давайте обобщим и обозначим эти угрозы и вызовы:
Угрожающие и ускоренные события в военно-политических событиях на Ближнем Востоке, в частности вокруг Сирии и Ирана. Соответствующие угрозы против армян Сирии и Ирана;
Вероятность возможных экологических и гуманитарных катастроф в результате ударов по территории Ирана ядерными или проникающими бомбами (1);
Возможные провокации, связанные с негативным естественным, антропогенным или террористическим актом на Мецаморской АЭС, и их последствия, о которых упоминалось в программе учений «Армения-2010», организованных НАТО в Армении (2);
Угроза провоцирования трехсторонней (или четырехсторонней с участием курдов) войны на Кавказе (3);
Ужесточение блокады Республики Армения новыми средствами, в том числе продовольственными и энергетическими;
Навязанное разоружение Республики Армения и размещение миротворческих сил в регионе (4).
В результате этих и других перечисленных угроз может произойти потеря независимости, суверенитета Республики Армения и разрушение армянского государства.
В ответ на угрозы, мы предлагали предпринять всеобъемлющую комплексную для армянский народа и Армении программу самообороны, одним из главных шагов которой было бы принятие Постоянной, вооруженной, позитивной политики нейтралитета для Республики Армения. Впрочем, решение об этом уже принято, что позволяет организовать самооборону армян Ближнего Востока на очень высоком уровне.
Подводя итог, отметим, что во всех случаях для армян, живущим в этом регионе, некуда отступать кроме своей Родины — Западной Армении и Киликийской Армении.
Или иначе — если армянскому народу этого региона предстоит новаа депортация и придётся снова формировать «миграционные караваны», то у этих «караванов» не будет иного выбора, кроме как в Западную Армению и Киликийскую Армению, что является их правом и которое, кстати, обязано защищать международное сообщество, чтобы искупить свою вину за большой грех бездействия при катастрофе, совершенной 90 лет назад. Армяне, проживающие в регионе, имеют право сделать это, потому что они оказались в такой ситуации в результате Геноцида и депортации.
Стоит еще раз отметить, что без всеобъемлющего урегулирования армянских и курдских вопросов невозможно установить длительный и прочный мир в регионе и ожидать реального развития и прогресса.
Общественная инициатива «Завет Арарата» («Ուխտ Արարատի»), борцов за свободу и бывших политзаключенных Армянской секретной армии освобождение Армении
09.02.2012
————-
Ссылки
1. Мане Акопян, «Региональные, глобальные экологические последствия возможной бомбёжки территории Ирана проникающими бомбами», издание «Завет Арарата», № 2 (20), ноябрь-декабрь 2010 г., стр. 16-17.
2. «Учения НАТО в Армении. Открытие границы с Турцией, авария на АЭС и эвакуация армян через Грузию» и другие материалы, «Завет Арарата», № 2 (20), ноябрь-декабрь 2010 г., стр. 14-15.
3. Раффи, «Курдский союз», 1880, «Завет Арарата», № 1 (17), март – апрель 2009 года, стр. 12-21. «Поселение курдов в Азербайджане …», там же, стр. 27. Стивен Бланк, «Курдский вопрос и Нагорный Карабах», там же, стр. 30-31.
4. Приложения к Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций и к Закону Республики Армения «О международных договорах». «Завет Арарата», № 1 (19), март-апрель 2010 г., стр. 5.