VI форум «Армения-Диаспора 2017». Доклад: Юлия Гюлоян: «О необходимости сохранения культурных связей с соотечественниками Ближнего Востока и Западной Армении»

09 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА –

Юлия Гюлоян
Юлия Гюлоян

Сегодняшняя тема выступления – родная мне культура. Как-то мне сказали, что культура – это «вишенка на торте». Я не согласна с таким сравнением. Культура – не украшение, она – основа всего нашего существования!

Предлагаем Вашему вниманию несколько проектов. Они готовы к реализации.

Первый проект: «Молодежь из Западной Армении». Ей надо дать возможность поучиться или, если времени мало, пройти в сжатые сроки курсы по истории и культуре Армении в целом. Живя в наших семьях и пройдя обучение. Эта практика давно существует на Западе.

Второй проект – это Школа-интернат Искусств для детей-армян из Западной Армении и всего мира. Детально проект тоже готов.

Таким образом, мы хотим не только обучить, поднять духовность, интеллект, любовь к своим корням, найти талантливых детей, раскрыть их, но и обеспечить рабочими местами наших местных преподавателей, деятелей искусств.

У нас еще остались знающие свое дело настоящие профессионалы, нужно пользоваться этим, потому что наших специалистов никем не заменить!

И на сегодня последний проект, который мы хотим Вам представить – народный любительский театр.

Да, театр! Его нужно открывать повсеместно, где живут армяне. Мы очень быстро ассимилируемся, наша молодежь постепенно отходит от языка, а значит от всего армянского. Этого нельзя допустить. Все, что потеряли, нужно вернуть, а возвращать будут не музыка с живописью, архитектура или ковроткачество, а театр. Именно театр! Через театр начнут говорить на родном языке, думать, чувствовать, переносить со сцены в жизнь армянские традиции и культуру.

Мы уже предлагали открыть маленькие любительские театры в Западной Армении, туда были готовы поехать молодые специалисты, начать поистине сложную миссию.

Есть и другие возможности, правда, процессы займут больше времени и будут сложнее, но при желании и правильном подходе все получится. И эту тему, если она кого-то заинтересовала, мы можем детально обсудить позже.

В конце своего выступления хочу проинформировать вас о благотворительном вечере и аукционе, который состоится 20-го сентября в ереванском клубе «MEZZO» Classic House Club». Организатором вечера являюсь я, как руководитель комиссии по культуре Национального Собрания (Парламента) Западной Армении – в рамках Программы Министерства диаспоры Армении «Что сделал ты для Арцаха» («Դո՞ւ ինչ ես արել Արցախի համար»).

Присоединившись к этой Программе, мы начали конкретную реализацию проекта «Талыш -приграничные поселения», инициированного Председателем Греческой общины Армения и Арцаха «Патрида», депутатом Парламента Западной Армении Эдуардом Полатовым.

В продолжение и развитие данной Программы на территории России будет организован благотворительный премьерный показ документального фильма режиссера Арсена Акопяна «4-х дневная война. О чем молчат…». Сумма от всех благотворительных акций будет передана на исполнение данной патриотической Программы.

Я призываю Вас, Друзья, присоединиться к благотворительной акции – посетить 20-го числа в 20:45 наш концерт и благотворительный аукцион, а так же организовать премьерные показы фильма в Ваших странах. Фильм переведен на русский и английский языки.

Юлия Гюлоян,
Депутат Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
Ереван,
18.09.2017г.

VI форум «Армения-Диаспора» – 2017г.
IV направление – Основные вопросы сохранения армянства,
Секция 4.2 – Роль культуры в деле сохранения армянства

wa.nt.am

68 Total Views 1 Views Today

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*