VI форум «Армения-Диаспора 2017». Доклад: Эдуард Полатов (Полатидис): «К вопросу заселения и возрождения Талиша и приграничных территорий»

11.10.2017 – Выступления, Новости, Публикации, СМИ

Если рассматривать миграцию населения применительно к Армении и Арцаху, то совершенно очевидно, что, по существу, это проблема национальной безопасности. Сегодня международная геополитическая ситуация становится всё более и более напряженной, чего просто нельзя не видеть.

Эдуард Полатов
Эдуард Полатов

Нет гарантий, что армяне, проживающие в ряде стран, не подвергнутся давлению со стороны коренного населения, причем это давление может принять формы религиозного национализма и экстремизма. В данном контексте упомянутая миграционная проблема является весьма актуальной для всего армянства.

Следовательно, этот насущный вопрос должен стать объектом самого пристального внимания как органов государственного управления Армении и Арцаха, так и армянских структур Спюрка – диаспоры, отдельных личностей, организаций, долженствующий привести к их непосредственному участию в реализации программ по защите и обустройству наших границ.

В то же время приходится учитывать и ограниченность государственных и демографических ресурсов РА и НКР. По нашему глубокому убеждению, только полноценное и разностороннее использование недюжинного потенциала многомиллионной армянской диаспоры и дружественных народов позволит разрешить такую жизненно важную проблему, как доведение стратегического демографического потенциала Армении и Арцаха до уровня, который может считаться необходимо достаточным.

По мнению зарубежных экспертов, психическая устойчивость населения в потенциально опасных регионах во многом определяется критическим уровнем плотности населения. Если этот уровень сохраняется и поддерживается, то достигается чувство защищенности, уверенности в будущем региона.

В противном случае будут превалировать центробежные процессы и начнется массовый, неконтролируемый исход (будем откровенны – паническое бегство) населения, опасающегося дальнейшего ухудшения ситуации. Проходящий сегодня на наших глазах интенсивный отток населения из приграничных районов – наглядное тому свидетельство. Об этой тревожной тенденции необходимо постоянно сигнализировать, бить в колокола, ибо проблема исключительно серьезна! Куда эмигрирует население, отсутствие которого сказывается на обороноспособности страны и защиты ее границ? Ответ, к сожалению, всем нам хорошо известен.

Многолетние провокации Азербайджана на границах с Арменией, агрессия азербайджанской военщины и ее союзника Турции, переросшая в четырехдневную войну против НКР в апреле 2016 года, предельно ясно обозначили тот факт, что Армения и, тем более, Арцах являются, по сути, воюющими государствами. Данный факт требует кардинального пересмотра всей национальной идеологии, организации экономической жизни страны, прежде всего, естественно – в приграничных районах.

В связи с этим считаем целесообразным формирование в приграничных населенных пунктах особых поселений, которые будут укомплектовываться, по примеру военных поселений Израиля или России первой половины XIX в., в первую очередь, ветеранами, имеющими боевой опыт, прошедшими в 1990-е годы через горнило сражений по защите Отечества. Однако всё вышеизложенное возможно организовать в случае, если кадровая политика в стране будет вестись под контролем органов, ориентированных на национальную безопасность. Задача эта – поистине общенациональная, связанная (и это не просто громкие слова) со спасением и возрождением Родины-Армении, к чему, естественно, обязаны стремиться как все ее граждане, так и любой армянин, независимо от страны проживания – от Америки до Австралии и Европы с Азией.
Сегодня наша страна находится в сложной, если не сказать – тяжелой геополитической и социально-экономической ситуации, которая неизбежно отражается и на ветеранах войны, на ушедших в отставку военнослужащих, на семьях погибших и раненых воинов.

Рабочих мест хронически не хватает, а выделяемые государством пенсии и пособия не могут полноценно стабилизировать их психологическое состояние, вернуть к нормальной жизни. Люди, израненные войной, еще могут и хотят трудиться. Если на государственном уровне решить эту проблему пока не получается, то ее надо как-то урегулировать посредством альтернативных механизмов, исполнив, тем самым, хотя бы свой моральный долг перед семьями погибших героев.

Пограничная же, в нашем случае – приграничная, служба требует опыта, выдержки, если угодно – житейской мудрости, что больше присуще ветеранам, нежели “зеленым” призывникам. Тем более, что ветераны, если это окажется необходимо, в состоянии принять серьезный бой и удерживать позиции до подхода основных войсковых подразделений.

Тем самым удастся обеспечить не только большую стабильность на границе, но и необходимое пополнение в условиях нехватки призывных армейских ресурсов. Немаловажный фактор: мы привнесем спокойствие в семьи юных призывников, подстраховав их на границе закаленными в сражениях бойцами. Многие из этих сел сейчас практически обезлюдели, а земли не обрабатываются – ветераны войны за освобождение Арцаха могли бы на базе этих пустеющих сел организовать поселения и при предоставлении им необходимых льгот – эффективно обрабатывать землю, наладить хозяйство, а параллельно при необходимости надежно защищать границу от неприятеля. В качестве прецедента первое такое поселение, по нашему мнению, целесообразно создать на землях села Талиш.

Ощутив реальную защиту, в село смогут вернуться местные жители и вместе с воинами запаса, ополченцами, соотечественниками из диаспоры, помимо несения пограничной службы обрабатывать землю, заняться хозяйством и производством сельхозпродукции. Таким образом, мы не только обеспечим надежную защиту границы, но и в случае войны, до объявления общей мобилизации, сможем оперативно пополнить ряды регулярной армии.

Я ничего нового не предлагаю, все сказанное было однажды уже было инициировано мною и реализовано при моем непосредственном участии в 1993 – 1995 г.г., Разумеется, реализация программы была бы не возможна без непосредственного участия государства и всех ее институтов, общественности страны и диаспоры, в бытность когда я был зам. начальником Управления миграции и внешних связей в Гос.

Управлении по вопросам миграции и беженцев. Было инициировано возвращение в Нагорный Карабах из Армении и из других стран СНГ более 42 тысяч граждан Арцаха, временно покинувших свои дома из-за боевых действий, до полного окончания войны. Еще не было правительственного решения по статусу освобожденных территорий, а мы уже приступили к заселению освобожденных территорий преимущественно беженцами из Азербайджана, а также из Шаумяна, Геташена, Мараги, Чайлу и других населенных пунктов Арцаха, оккупированных агрессором.

К сожалению эти и другие территории нашей Родины пока остаются под оккупацией из-за заключенного с Азербайджаном соглашения о прекращении огня. Замечу, что именно село Талиш, освобожденное 14 апреля 1994, стало последним освобожденным от оккупации населенным пунктом Арцаха, после чего и было подписано упомянутое соглашение, действовавшее, скажем так, до 2 апреля 2016 года.

И наконец, главное! По согласованию с властями Арцаха, а именно – президентом Б. Саакяном, с секретарем Совета Безопасности Арцаха В. Баласаняном, мы уже приступили к организационным процессам стимулирования миграции в приграничные районы и надеемся, что Диаспора, как это было доказано неоднократно, может и будет полноценно участвовать в укреплении обороноспособности и безопасности исторической Родины. Уважаемые соотечественники, этот процесс необратим, и мы призываем армян Диаспоры консолидироваться с народом Армении и Арцаха и сделать все возможное ради обеспечения безопасности наших стран и укрепления их границ.

Мы убеждены, что только у сильной Родины может быть – сильная Диаспора.

Эдуард Полатов (Полатидис),
Депутат Национального Собрания (Парламента) Западной Армении,,
Председатель патриотической общественной организации «Талиш – приграничные поселения»
Ереван,
18.09.2017г.

VI форум «Армения-Диаспора» – 2017г.
II направление – Особенности оборонной политики РА в условиях современных вызовов,
Секция 2.3 – Стабильное развитие и надежная защита приграничных населенных пунктов

wa.nt.am/ru/

75 Total Views 1 Views Today

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*