Россия защитит Турцию от США и Европы: началась новая игра

17.11.2017 – Регион:Россия, Турция – Тема: Политика, Аналитика

Автор: Андраник Испирян

Виток напряженности, возникший между Турцией и Россией после того, как в Сирии 2 года назад был сбит российский самолет, преодолен, и, как заявил президент России Владимир Путин, отношения между двумя странами вернулись на докризисный уровень.

Именно в этом контексте очередная встреча глав России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана оказалась в центре мирового внимания. Какое будущее имеют российско-турецкие отношения и какие развития можно ждать в регионе? Ответы на эти вопросы интересуют многих.

Российско-турецкие отношения обострились после начала сирийского конфликта. По части Сирии Анкара планировала отстранить от власти президента Асада, а Россия решила его оставить. Ну а после того, как был сбит российский самолет, Турция оказалась в тяжелом положении из-за последовавших после этого санкций РФ, а по части Сирии она оказалась просто вне игры. Однако Эрдоган долго не выдержал… Извинившись и выплатив большую сумму денег семье погибшего пилота, он сумел ослабить напряжение, получив еще и согласие РФ вновь «поиграть» в Сирии.

В этот период обострялись как турецко-американские, так и турецко-европейские отношения, что дало России возможность взять Турцию под свое влияние.

Турецко-американские отношения не улучшились даже после победы Трампа на президентских выборах в США, так ожидаемой турками. Более того, они сегодня переживают самый напряженный период в истории отношений между двумя странами. В США судят близкого друга Эрдогана, крупного бизнесмена и отголоски этого судебного дела доходят аж до президента Турции.

США также отказываются экстрадировать в Анкару самого главного обвиняемого в попытке госпереворота в Турции летом прошлого года Фетулла Гюлена, объявляют в розыск охранников Эрдогана, а двоих, вообще, арестовывают. В Сирии США вооружать курдский PYD, что просто выводит из себя Турцию, поскольку PYD считается сирийским крылом Курдской рабочей партии. В этом контексте Турция рассматривает США как угрозу.

Турецко-европейские отношения также уже нельзя назвать союзническими, и они достаточно напряженные. Анкару, к примеру, очень беспокоит тот факт, что военнослужащим, обвиняемым в попытке прошлогоднего госпереворота в Турции, в Европе предоставляется политическое убежище. Кроме того, прекращены переговоры вокруг членства Турции в ЕС.

В контексте непредсказуемых событий в регионе Анкара чувствует себя незащищенной, поскольку с важнейшими странами-членами НАТО имеет напряженные отношения. Помимо этого, ряд граждан США подозревается в организации попытки госпереворота в Турции.

И вот в очередной раз перед угрозой Запада на помощь приходит Россия. Уже прозвучало заявление о том, что продажа зенитно-ракетных систем C-400 – реальность, и Анкара уже сделала предварительный взнос. Это сделка по-турецки. Турция, находясь в системе защиты одного военного альянса (НАТО), покупает у врага того же альянса современные оборонительные системы. Конечно же, эта сделка привела в ярость и США, и другие страны-члены НАТО.

И в это время Путин принимает Эрдогана и заявляет о том, что отношения между двумя странами вернулись на докризисный уровень. И все-таки, несмотря на подобные публичные заявления Путина, в отношениях Россия-Турция существует взаимное недоверие, что делает эти связи шаткими.

Хотя Москва и заставила Анкару играть в свою игру, но Путин все равно не забудет ее «удар сзади». Просто сейчас интересы РФ требуют сотрудничества с Турцией, пусть и на определенном расстоянии.

Для Турции налаживание сотрудничества и отношений с Москвой также важно. Напряженные отношения с Западом, ее вытеснение из событий на Ближнем Востоке – все это заставляет Эрдогана наладить отношения с Россией.

В Анкаре понимают, что все равно, будучи членом НАТО, система обороны не будет интегрирована на 100% с другими типами систем, однако они вынужденно идут на покупку C-400, пытаясь использовать это как инструмент для шантажа США.

В конце концов, в Турции четко понимают, почему РФ согласилась продать им C-400, более того, в Анкаре знают, что русские не забыли о целях «выхода в теплые воды» (выход в Средиземное море). Однако именно сейчас русские их защитят. Ведь история имеет привычку повторяться?

news.am/rus/news/421302.html

544 Total Views 6 Views Today

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*