Шотландский ученый Стивен Сим описывает свою поездку в Нахичевань

28 ноября 2017 г. Новости, люди Вигена Аветисяна

Шотландский ученый Стивен Сим описал неприятный опыт своего визита в Нахичевань, историческую армянскую территорию, ныне оккупированную Азербайджаном.

Поскольку обвинительный доклад Сима за 2006 год не был должным образом освещен в международных средствах массовой информации, в этой статье Арут Сасунян представил некоторые важные моменты из доклада шотландского ученого.

Сим сказал, что он прибыл в Нахчыван на машине по турецкой границе и перебрался в деревню Абракунис, расположенную в долине Эрняк. Когда он спросил местного мальчика, где находится деревня, мальчик указал на пустой участок земли.

Затем Сим посетил деревню Бананияр, известную армянам как Апаранк. По его словам, вплоть до 1970-х годов «в центре деревни были развалины большой средневековой церкви. Теперь вместо церкви стоит мечеть ».

В Норашене, недалеко от северо-западной окраины деревни, когда-то были две армянские церкви и кладбища. Сим не нашел следов как церкви, так и кладбища.

По дороге в Джульфу на третий день Сим заметил руины кладбища Джуги. Он увидел «три хребта, покрытые каменными плитами, и холм. Все надгробные плиты были перевернуты вверх ногами.

В Ордубаде Сим подвергся полицейскому допросу с целью его визита. Были также найдены его личные вещи. Затем его отправили в город Нахчыван.

Следующей остановкой Сима был Шурук, который «был маленьким армянским городом с церквями, школами, монастырями, библиотеками и населением в несколько десятков тысяч в позднем средневековье».

Больше не было следов местной армянской церкви в окрестностях деревни Крна. Такая же ситуация сложилась и в деревне Гах. Кроме того, Сим попросил нескольких прохожих о церкви в деревне Шурат и обнаружил, что она была разрушена.

Как только Сим покинул Шорут, водитель такси сказал Симу, что жители деревни вызвали полицию Джульфы, и что сотрудники правоохранительных органов, вероятно, ждали его где-то впереди.

Действительно, полиция ждала Сима.

«Полицейский сел в такси и спросил, есть ли у меня топографическая карта и этнографическая книга», – сказал шотландский исследователь. Получив отрицательный ответ, полицейский быстро обыскал свою сумку.

В Джульфе Сима остановили возле полицейского участка, где его обыск снова обыскали. «Они вытащили все предметы и тщательно осмотрели их, ища скрытые карманы в сумке. Это продолжалось 15 минут в тишине.

Некоторое время Сим остался в зале полицейского участка, после чего его отвезли в сад за гостиницей города Араз. В конце концов полицейские отпустили Сима.

Сима спросили о его работе: сколько он зарабатывал, кто спонсировал его визит в Нахичевань и почему он потратил свои деньги на поездку. Полиция скрупулезно проверила записи Сима, а также все фотографии на его цифровой камере. Особого внимания привлекла фотография, сделанная в городе Нахиджеване.

«Это была каменная плитка, которую я видел в саду перед могилой Момина Хатуна. Он был окружен каменными надгробными камнями. У одного из них был крест.

Официальные лица Азербайджана сказали ему, что это не крест. Сим ответил, что читал о церкви в армянской книге. Они сердито ответили: «Это неправда. Это ложь. Видите ли, армяне всегда обманывают, обманывают всех ».

Они также отметили, что «в Нахчыване никогда не было ни одной армянской церкви. Ни один армянин никогда здесь не жил, откуда бы взялись церкви? »Азербайджанцы также сказали:« Мы думаем, что вы пришли в Азербайджан с недобрыми намерениями ».

Сим заметил, что неприятные впечатления от визита в Нахчыван «в определенном смысле сделали отношение азербайджанцев к армянам и всему армянскому ясному». В докладе показано, почему армянам в Арцахе невозможно жить под игом азербайджанцев.

Если азербайджанцы проявят такое отношение к шотландским путешественникам, то представьте, насколько хуже азербайджанцы обращались с армянами, проживающими в Арцахе до его освобождения.

Уничтожение армянского кладбища, Jougha, часть I

Разрушение армянского кладбища, Джуга, часть II

Уничтожение армянского кладбища, Юга, часть III

ORIGINES SOURCE – allinnet.info/news/scottish-scientist-stephen-sim-describing-his-trip-to-nakhichevan/

446 Total Views 2 Views Today

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*