Эрнест Григорьян: «Шаг к ослаблению безопасности Армении»

30 – 11 – 2017 – wa.nt.am

Как известно, в Брюсселе было подписано рамочное соглашение Армения-ЕС, которое содержит вопросы безопасности, экономики и внешнеполитических реалий. Подписание соглашения с Европейским Союзом преподносится как очередное достижение армянской дипломатии. Видимо, дипломаты отвлеклись от своих бизнес-застолий и, не глядя подписали очередную бумагу. А кто из них сможет прочитать 800 страниц Соглашения?

Чтобы облегчить им работу, предлагаю посмотреть на это историческое событие с точки зрения социологии. Воспользуемся статьей Александра Русина «Кто правит миром?», помещенной в https://amfora.livejournal.com/

В нашем большом мировом доме давно утвердился хозяин. А без его разрешения ничего в мире произойти не может. А его разрешение обязательно сопряжено с его интересами. А интересы вытекают из главной, питающей его деятельности. Если его главная деятельность требует создания определенных условий в мире, то он и будет их обеспечивать любой ценой. В противном случае, он немедленно захиреет, и на небосклоне появятся контуры его грозных соперников.

Кто наш сегодняшний хозяин?

ФРС (Федеральная Резервная Система) — частный картель, образованный в 1913 году двенадцатью частными американскими банками. Состав правления ФРС и входящие в картель банки известны.

А почему не США, которые считаются мировым гегемоном и сверхдержавой, управляющей большей частью мира? Ведь сегодня никто не обладает равной США военной мощью и финансовыми возможностями?

Потому что сами США пользуются долларами США на правах клиента ФРС. Доллар США принадлежит не государству — он является частной собственностью ФРС, собственностью частного банковского картеля, который не подчиняется ни президенту, ни Сенату. ФРС обладает исключительным (эксклюзивным) правом на эмиссию доллара (а также на изъятие долларов из обращения) и принимает самостоятельное решение об изменении ключевой ставки, то есть о том, под какой процент доллары будут выдаваться всем остальным участникам финансовой системы, включая государство.

Президент США и Сенат — это лишь администрация, которая занимается изданием и исполнением законов, но не обладает всей полнотой власти. Президент США и сенаторы — менеджеры, которые выполняют свои функции в управленческой системе, подчиненной ФРС.
Все страны, которые пользуются долларами США в своих расчетах, все банки и коммерческие организации, а также частные лица, которые пользуются долларом — являются в конечном итоге клиентами ФРС. Она регулярно проводит совещания и сообщает всем о принятых решениях — изменениях ключевой ставки и планах по началу или приостановке эмиссии доллара.

Таким образом, вся мировая финансовая система контролируется двенадцатью американскими частными банками, которые принадлежат узкой группе лиц, представляющих примерно двенадцать семей. Армия США со всей ее военной мощью по сути является частной армией, поскольку все ее вооружение производится на частные деньги — деньги ФРС. И жалованье американским военным платится в долларах, поэтому в конечном итоге они находятся на службе у ФРС. И поскольку правительство США, Пентагон и все прочие американские службы и ведомства получают деньги ФРС и зависят от них, поскольку они должны ФРС выплачивать проценты за пользование этими деньгами — они так или иначе служат ФРС, действуют в интересах ФРС, то есть в интересах тех 12 банков, которые образуют ФРС, в интересах владельцев этих банков. США не просто содержат самую большую в мире частную армию с самым большим в мире военным бюджетом — большая часть американской армии дислоцируется за пределами США, на многочисленных военных базах, расположенных по всему миру.

И военные кампании, которые проводит США, проводятся в конечном итоге в интересах ФРС, то есть в интересах владельцев тех 12 банков. Эти кампании преследуют цель сохранить существующий миропорядок с долларовой системой, которой должны пользоваться все, чтобы оставаться клиентами ФРС, зависеть от доллара, от его эмиссии и процентной ставки, определяемой ФРС, чтобы весь мир продолжал платить ссудный процент за пользование долларом и чтобы ФРС, осуществляя эмиссию доллара, могла снимать своеобразный финансовый налог со всех его держателей.

Осуществляя эмиссию доллара в объеме 1% от всей существующей долларовой массы, ФРС как бы вынимает из всех карманов, в которых лежат доллары, по 1% их стоимости. Потеря стоимости доллара порядка 1% для пользователей не очень заметна, тем более все привыкли к постепенному снижению стоимости доллара, ведь за прошедшие 70 лет он упал в цене многократно.

Обесценивая доллар, ФРС как бы отбирает часть стоимости у всех, кто пользуется долларами, снимает своеобразный процент. При этом ФРС, выпуская всего 1% новых долларов, получает в свое распоряжение сумму в несколько триллионов, которые можно выдать под процент клиентам, в том числе правительству США. В том числе на военные операции, направленные на то, чтобы эта система продолжала функционировать и распространяться на новые страны, которые пока недостаточно активно пользуются долларом в своих расчетах или пытаются отказаться от него.

Естественно, эта большая система должна быть обеспечена силой. И без большой военной силы большая власть с ее большими деньгами обойтись тоже не может, иначе она будет подобна банку без должной охраны, который примутся грабить все желающие до полного опустошения.

По всему миру размещены американские военные базы — не британские, не китайские, не японские, а именно американские. Крупнейший в мире военный альянс — НАТО — опять же контролируется США, а посредством НАТО США контролируют всю Европу. Таким образом, владельцы ФРС контролируют американское правительство, американских военных и управляют реализуемой правительством политикой, в том числе внешней политикой, включающей военные операции (войны), целью которых является сохранение и укрепление существующей системы финансового капитализма, то есть финансовой власти ФРС над миром.

ФРС умножает свои состояния и власть за счет ссудного процента и исключительного права эмиссии денежных средств, не обеспеченных ничем, кроме оплаченной этими же средствами военной силы.

Важно отметить, что доллар в качестве мировой валюты был принят вполне официально еще в 1944 году, когда 43 страны из 44 принимавших участие в Бреттон-Вудской конференции (все, кроме СССР) подписали соглашение о переходе на американский доллар в качестве расчетной единицы в международных торговых операциях. Таким образом, финансовая власть США над миром закреплена на уровне международных соглашений, возникших более полувека назад. После этого начался этап распространения официально принятой системы на весь мир.

В 1991 году, после ликвидации СССР и соцблока, данная система стала единственной и безальтернативной, лишенной последнего значимого препятствия для получения полной власти над миром. Военная власть США над Европой тоже закреплена официально, на уровне соглашения о создании НАТО. Военное присутствие США во множестве стран оформлено договорами о размещении военных баз. И в этом нет какой-либо особенной тайны — все это принято на уровне множества международных соглашений, открыто и официально.

На смену эпохе колониализма пришла эпоха неоколониализма, экономического и финансового колониализма, при котором колонии формально являются независимыми государствами, однако находятся под внешним управлением через механизмы финансового и экономического контроля.

Сегодня только Иран, КНДР и может быть Куба относительно независимы от этой системы.
Что отсюда вытекает? А то, что давно пора закрыть за ненадобностью Министерства иностранных дел всех стран, подчиняющихся финансовому контролю ФРС. Ни о какой самостоятельной внешней политике уже не может быть и речи. Они лишь по инерции имитируют ее, по умолчанию договорившись не предавать огласке сей печальный факт.

В том числе и для РА. Дипломатам можно не ходить даже на работу. Роль дипмиссий давно уже выполняют банки. А дипломатия банков состоит в том, чтобы гладить собаку до тех пор, пока намордник не будет готов.

Они же (банки) определяют внутреннюю структуру хозяйств в подчиненных странах, ведают назначениями руководящих кадров и всем остальной «партийной» политикой, включая медицину и образование. Присущая банкам нормативно-ценностная система, в основе которой поклонение доллару и строгое подчинение ему всех остальных сфер общественной жизни, проникла во все ее капилляры.

Поскольку в этой нормативной системе все давно предопределено и нет никакой неопределенности, совершенно излишними кажутся морально-этические кодексы, философия, социология, юриспруденция, поэзия и литература, даже само образование, за исключением технического натаскивания банковских клерков. Даже рабочие не нужны, с потенциально опасными профсоюзами и коллективной борьбой за свои права. Поэтому-то и вынесли все производство за пределы США, от греха подальше.
Теперь в чистом виде надо исполнять логику ведущей деятельности и почивать на лаврах следующие сто лет. Но вот здесь-то и возникла загвоздка.

Долларовая система по сути представляет собой финансовую пирамиду, в которой доход ее первых вкладчиков обеспечивается притоком новых клиентов. И если в такой системе прекращается приток клиентов, система перестает.

Отсюда ясно, что если даже Армения (и другие страны) и сопротивлялась бы, что есть сил Соглашению с ЕС, не в ее полномочиях решать такие вопросы. Ее силой затащат во имя логики мировой финансовой системы. А небольшая приостановка этого процесса 4 года назад объясняется тем, что не были готовы необходимые для этого инструменты. А хорошие дипломаты всегда помнят, что они должны забыть. Более того, они умеют молчать сразу на нескольких языках.

С особенно большим удовольствием ФРС заинтересована во включении в подконтрольные территории регионов с тлеющими конфликтами, наподобие нагорно-карабахского. Почему?
Дело в том, что долларовая система, распространившаяся практически на весь мир, исчерпала возможности для дальнейшего роста. Ей некуда больше расти — почти весь мир оказался захвачен, а оставшиеся вне долларовой системы страны очень малы и уже не обеспечат длительного роста.

Это значит, что хозяева системы — владельцы тех самых двенадцати банков, составляющих ФРС, должны каким-то образом перезагрузить систему, аннулировать большую часть обязательств и возможно даже изменить принципы ее организации, чтобы не столкнуться с проблемой глобального ограничения в дальнейшем.

Каким образом владельцы ФРС будут осуществлять перезагрузку системы? Учитывая опыт Первой и Второй мировой войн, по итогам которых владельцы ФРС и получили контроль над миром, можно предположить, что перезагрузка системы тоже будет осуществляться через очередную мировую войну.

Обратим внимание, что ФРС была создана в 1913 году — накануне Первой мировой войны. (Сразу же последовал геноцид армян). Бреттон-Вудские соглашения, сделавшие доллар ФРС мировой валютой и давшие ФРС контроль над миром — были подписаны в 1944 году, во время Второй мировой войны. Т.е., создание и становление ФРС в качестве мировой финансовой власти осуществлялось через мировые войны — Первую и Вторую. И это, конечно же, не случайно.

Поэтому можно предположить, что для сохранения мировой власти ФРС тоже будет развязана мировая война. Тем более, что в некотором смысле эта война уже идет, только она носит характер распределенной гибридной войны, представляющей собой сеть локальных конфликтов, контролируемых из единого центра. Поэтому, очень привлекательным для них является нагорно-карабахский конфликт, с «крышующими» его олигархическими системами. Особенно приятно, что интересы этих олигархических систем почти совпадают с логикой ФРС.

При нарастании претензий общества на законный порядок и справедливость всегда есть соблазн шантажа общества угрозой войны в случае нарушения стабильности в стране. А поскольку именно это и нужно ФРС, то подтолкнуть оказавшиеся в ловушке власти к реализации этого сценария – это обеспечить их спасение и вызвать гражданскую войну в Армении. А международное сообщество с его подготовленными в недрах ФРС мнениями, конечно же, осуждает насилие, но готово поставлять оружие.

Так что подписание вышеупомянутого Соглашения – это еще один шаг к спасению ФРС от неминуемого банкротства и к ослаблению безопасности Армении.

Григорьян Э.Р., доктор философских наук, профессор социологи

wa.nt.am/ru/archives/7307

96 Total Views 1 Views Today

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*