Армянская цивилизация – Около 10 тысяч лет назад на смену охоте и собирательству пришли скотоводство и земледелие

История мировых цивилизаций: Самые древние государства из существующих.

25 ИЮНЯ 2019 – КУЛЬТУРА – цивилизация.

Армянская цивилизация – Около 10 тысяч лет назад на смену охоте и собирательству пришли скотоводство и земледелие

Армянская цивилизация

Около 10 тысяч лет назад на смену охоте и собирательству пришли скотоводство и земледелие. Первые земледельческие и скотоводческие поселения возникли в Араратской долине, Шираке и т.д.

Жители Армянского нагорья ещё в глубокой древности овладели многими ремеслами; так, известно, что ещё в IV-V тысячелетии до н.э. они умели плавить медь, а во II тысячелетии до н.э. — железо.

Цивилизация стала распадаться с момента подчинения её основных частей государству Александра Македонского. Какая-то пружина цивилизации была сломана. После распада империи Македонского, Армяне не сумели восстановить свои цивилизационные уникальности, позволили создать на своей территории сатрапии, княжества, царства государства с инородными социокультами.

– – – – –

Володихин включил Армянскую цивилизацию в свой каталог цивилизаций.

Корни армянского народа уходят в глубокую древность. Родина армян – Армянское нагорье. Они жили по соседству с шумерами, хититами, ассирийцами, персами и греками. Армения стала первым христианским государством в 301 году и сохранилась до наших дней, несмотря на давление маздеизма, ислама и коммунизма.

Существуют свидетельства местожительства древнейшего человека на территории Армянского нагорья: стоянки с каменными орудиями в Арзни, Нурнусе и других местах, пещеры-жилища Разданского ущелья, Лусакерта и т.д. Возраст самых древних каменных палеолитических орудий составляет 800 тысяч лет. Были также найдены стоянки первобытных людей неолита. Были найдены циклопические крепости, культовые постройки, жилища, датируемые I-III тысячелетиями до нашей эры.

В горах были обнаружены многочисленные наскальные рисунки со сценами охоты. Около 10 тысяч лет назад на смену охоте и собирательству пришли скотоводство и земледелие. Первые земледельческие и скотоводческие поселения возникли в Араратской долине, Шираке и т.д. Археологические раскопки подтверждают факт, что жители Армянского нагорья ещё в глубокой древности овладели многими ремеслами; так, известно, что ещё в IV-V тысячелетии до н.э. они умели плавить медь, а во II тысячелетии до н.э. — железо.

Армянский язык, индоевропейского происхождения, прошёл особый путь развития, где различные диалекты носят отпечаток их исторического прошлого. На армянском языке говорят сегодня семь с лишним миллионов армян.

Алфавит армянского языка, созданный 1600 лет назaд, даёт доступ к культуре и литературе армянского народа. Сегодня Армения – горная страна, которая находится на юге Закавказья. Занимает территорию в 29 800 кв.км., имеет около 3 000 000 населения. В Ереване живёт 1.2 млн. человек. Религия Армении – христианство, церковь – армяно-апостольская. 97% населения армяне, 3% – езиды, курды, русские и другие национальности.

По-армянски название страны «Армения» звучит «Айк». В средние века к названию прибавился иранский суффикс «стан» (земля), и страна стала называться «Айастан». Название страны происходит от легендарного предводителя армян — Айка, который по легенде в 2492 году до н.э. разбил в битве войско ассирийского царя Бэла, а позже образовал первое Армянское государство. Этот год считается первым в традиционном армянском календаре.

Исторически, со времён античности и вплоть до начала XX века, Арменией называлась область, населенная армянами по крайней мере с VII в. до н. э. и простиравшаяся от Куры до верховьев Тигра, Евфрата, и озера Урмия, территорией в 357 900 км2.

Название известно с конца VI в. до н. э. (на картах крупнейших историков и географов древности Армения отмечена наряду с Персией, Сирией и другими древними государствами; показательны карты Гомера, Гекатея Милетского, Птолемея и многих других), когда Армения отмечена как сатрапия Персидской империи.

После распада империи Александра Македонского возникли армянские царства: Айраратское царство и Софена, затем завоёванные Селевкидами; после разгрома последних римлянами в начале II в. до н. э. возникло три армянских царства: Великая Армения, Малая Армения и Софена.

При Тигране II Великая Армения превратилась в громадную империю, простиравшуюся от Палестины до Каспийского моря; однако Тигран был разбит римлянами и лишился всех завоеваний, кроме собственно Великой Армении (Армянское нагорье между Евфратом, Курой и Урмией) и Софены, территорией примерно 220 000 км2. Впоследствии

Великая Армения превратилось в буферное государство между Парфией и Римом. В 387 г. Великая Армения подверглась разделу: основная часть отошла к Персии, меньшая — к Риму, затем Великая Армения завоёвана арабами.

В 885 году была восстановлена армянская государственность в лице Анийского царства. Армянские царства и княжества Сюника, Васпуракана и Хачена находились в вассальном подчиненнии от последних.

В XI веке завоёвана тюрками-сельджуками. В Киликии, однако, армянская государственность сохранялась до 1375 года. После тюркско-сельджукского завоевания, а особенно после нашествий монголов и Тамерлана, на землях Армении в большом количестве селятся тюркские кочевые племена, вследствие чего в 1375 году армянское государство было почти уничтожено

Для того чтобы претендовать на полноту и системность армянство должно соответствовать следующим параметрам, присущим цивилизациям:
1. – признание другими цивилизациями в качестве самостоятельного субъекта, вышедшего за рамки нации, государства и территории, путём соотнесения с этой цивилизацией;
2. – самобытный, уникальный потенциал нации, направленный на будущее;
3. – способность поддерживать историческое наследие, наличие собственной истории и чувство единой судьбы;
4. – критическая масса носителей ценностных критериев;
5. – наличие элиты, которая в состоянии воспроизводить нормы поведения и ценностные критерии; -способность усваивать чужие нормы поведения.

С приобретением государственности, в новейшей истории, Армения вернулась в историю в контексте старого представления о цивилизации.

Цивилизация как культурологическая самоидентификационная сущность является динамично изменяющейся системой, это означает, что любая цивилизация находится в процессе развития или деградации. Как мы уже говорили выше, сущностью цивилизации является способность к самоидентификации, выделение неизменного ядра, чем и определяется потенциал этой цивилизации.

Армения является представителем уникальной когда-то цивилизации, но, сегодня, далеко не цивилизованная нация.

Так, сильные нации способны усваивать влияния и нормы, которые идут извне, либо, трансформируя и приспосабливая их к собственной цивилизационной сущности (ядру), тем самым усиливаться, либо отталкивать чуждые и способные ее разрушить.

Средняя численность постоянного населения на 2009 год составляет 3 миллиона 083 тыс. человек. По численности населения Армения занимает 134-ое место. Страна имеет отрицательный прирост населения и весьма однородный национальный состав, это единственная страна бывшего СССР с практически моноэтничным населением (97,9 % армян). Наиболее крупные этнические меньшинства Армении — езиды, русские, ассирийцы, украинцы, курды, греки, грузины, белорусы.

В религиозном отношении большая часть (90 %) населения Армении — христиане, принадлежащие к Армянской Апостольской Церкви. Важным фактором, влияющим на изменение численности населения страны является эмиграция, прежде всего в Россию.

У слабых наций под влиянием чуждых норм происходит смена ядра тем самым утрата самоидентичности и ассимиляция с другими цивилизациями.

Через науку и научно-технический прогресс мы становимся участниками мощного глобализационного процесса, который стирает цивилизационные границы, либо становится рычагом управления над другими цивилизациями в руках одной цивилизации. Сегодня мы наблюдаем процесс американизации, в основном именно через науку, достижения научно-технического прогресса.

Искусство на определенном историческом этапе находилось под воздействием основных мировых тенденций. Сегодня армянское искусство развивается под воздействием востока и запада.

Но искусство приобретает значимость как цивилизационный транслятор, когда под воздействием цивилизационных культурологических сущностей рождаются мировые шедевры. Элита сегодня разобщена и не в состоянии вырабатывать целостную систему ценностных критериев и норм поведения. В результате, в разобщенном обществе находят проявление взаимоисключающие нормы поведения.

По бльшому счету, именно элита является основным транслятором норм и ценностей, которые проецируются в нашу цивилизацию, и она должна обеспечивать их адаптацию и выступать определенным ограничителем. Отсутствие этой функции у элит приводит к тому, что различные, зачастую чуждые нам нормы насаждаются в нашу жизнь непосредственно, минуя какие- либо ограничители, превращая Армению в провинцию (сейчас можно говорить о тенденции превращения в европейскую провинцию).

Церковь-единственный институт, который сохраняет и может обеспечить трансляцию уникальной, целостной духовной картины мира армянства, сохранившей основные догматы в неизменном виде в течение столетий. Исторически роль элиты в армянском обществе всегда выполняли представители армянской церкви.

Две силы, два противоположных начала, скрещиваясь, переплетаясь и сливаясь в нечто новое, единое, направляли жизнь Армении и создавали характер ее народа на протяжении тысячелетий: начало Запада и начало Востока, дух Европы и дух Азии.

Поставленная на рубеж двух миров, постоянно являвшаяся ареной для столкновения народов, вовлекаемая ходом событий в величайшие исторические перевороты, Армения, самой судьбой, была предназначена–служить примирительницей двух различных культур: той, на основе которой вырос весь христианский Запад, и той, которая в наши дни представлена мусульманским Востоком.

Армения-авангард Европы и Азии, эта, давно предложенная, формула правильно определяет положение армянского народа в нашем мире. Историческая миссия армянского народа, подсказанная всем ходом ее развития: искать и обрести синтез Востока и Запада. И это стремление вполне выразилось в художественном творчестве Армении, в ее литературе, в ее поэзии.

Каждая цивилизация как особая форма общественно-исторического развития имеет свои, отличные от других, культурологические и ценностные ориентиры и представления об истине. Что верно для одной цивилизации, может быть ошибочно для другой, т.е. критерием истины является общественно-историческая практика, которая и различает цивилизации. Понятия справедливости, свободы имеют разное содержание, а морально- этические нормы поведения абсолютно разные, более того, взаимоисключающие.

Демонстрация миру собственной доктрины сосуществования цивилизаций станет основной миссией армянского народа в 21 столетии. Ключ к разработке этой доктрины сосуществования в знаменитой формуле блаженного Августина “Единство в главном, свобода во второстeпенном и любовь во всем”.

Наиболее отчетливо это видно при изучении истории армянской церкви. Церковь обеспечивала преемственность на протяжении многих столетий, но за последние 100 лет, в силу исторических обстоятельств, оказалась оторванной от широкой общественности.

Суть истории армянской церкви сводится к тому, что она сохранила в неизменном виде основные евангельские догматы, будучи пропитанной чистейшим христианским либерализмом. В армянской апостольской церкви, в отличие от других христианских течений, принят минимум догм и максимум возможностей для развития учений. Благодаря этому, армянская церковь всегда была проникнута духом терпимости как к своим прихожанам, так и к представителям других вероисповеданий.

Несмотря на то, что такая открытость церкви причиняла ей ущерб и облегчала пропаганду других церквей в кругах ее сынов, она “отдавала себе отчет в пагубных последствиях ее терпимости, однако, наперекор этому горькому опыту, она оставалась верной своим священным правилам богословского и церковного либерализма.

Она их хранила и сохранит неприкосновенными в будущем. И если Армянской церкви удастся осуществить дело примирения церквей, само по себе возможное и вероятное, то она вправе будет этим гордиться как заслуженной славой” (Архиепископ Магакия Орманян). Уникальность нашей идентичности заключается в том, что мы проходили через испытания и выходили из них более жизнеспособными.

В конечном итоге, суть испытаний всегда сводилась к нежеланию армян отказываться от своих основных догм, образа жизни и, в целом, мировосприятия. Как это ни парадоксально, суть армянства в том, что мы насквозь проникнуты неистребимым тонким чуством свободы и справедливости. Существует множество мифов, которые не позволяют армянству разобраться в сути нашей исторической миссии.

Мы пытаемся сами себе доказать, что мы имеем выдающихся ученых, которые задавали вектор в науке, что наше искусство формировало новые направления, что у истоков многих инноваций стояли армяне. Подобная мифология необходима для нации, находящейся в режиме выживания, когда необходимо найти силы, энергию, стимулы для борьбы за сохранение своей идентичности.

Но когда речь идет о развитии, подобные мифы могут загнать нас в мыслительную ловушку и не дать возможности выявить основную сущность армянской нации.

Цивилизацией может считаться та нация, которая осознает свою историческую миссию, и с этой точки зрения выявление исторической сущности армянской нации раскрывает перед нами ее миссию и дает ответ на вопрос: Почему мы до сих пор существуем и что мы должны сказать миру?

nashaarmenia.info/2019/06/25/история-мировых-цивилизаций-армянск/?

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail