Винодельческое хозяйство – пещера 6 100 лет на юге Армении
В пещере на юге Армении команда международных археологов раскопала винный пресс для тиснения винограда. Здесь также были обнаружены сосуды для брожения и хранения, чашки для питья, иссушенные виноградные лозы, кожура и семена.
Инсталляция предполагает, что виноделы Медного века давили свое вино старомодным способом, используя свои ноги. Сок из растоптанного винограда слили в чан, где его оставили бродить. Вино затем хранили в банках – прохладные, сухие условия пещеры сделали бы идеальный винный погреб. Древний винный эксперт Патрик Э.
Макговерн, биомолекулярный археолог из Музея Пенсильванского университета в Филадельфии, назвал это открытие «важным и уникальным, поскольку оно указывает на крупномасштабное производство вина, которое, как мне кажется, подразумевало бы, что виноград уже был одомашнен».
По словам Макговерна, очевидное открытие того, что виноделие с использованием одомашненных виноградных лоз появилось в нынешней Армении, похоже, согласуется с результатами предыдущих исследований ДНК культурных сортов винограда. Армянское нагорье считается родиной виноградарства. Считается, что вино использовалось в религиозных или ритуальных целях.
Исследовательская группа говорит, что это открытие важно, потому что виноделие рассматривается как существенная социальная и технологическая инновация в доисторических обществах. Например, виноградарство ознаменовало появление новых, сложных форм сельского хозяйства.
Они должны были изучить и понять циклы роста растения. Они должны были понять, сколько воды нужно, как предотвратить повреждение урожая грибами и как бороться с мухами, которые живут на винограде.
Химический анализ остатков датировал винодельню 4100 г. до н.э. «Это самое раннее, самое надежное свидетельство производства вина», – сказал археолог Грегори Арешян из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).
Источник: 1) http://graphics8.nytimes.com/packages/pdf/science/YJASC_2685.pdf