Профессор Ван ХАЙДУН: «Пантюркистские устремления Турции. Последствия для Китая»

Wang HAIDONG, Professeur, Docteur en sciences politiques, Directeur adjoint du Centre d'Asie centrale, Université normale de Chine orientale

Профессор Ван ХАЙДУН: «Пантюркистские устремления Турции. Последствия для Китая»

28.07.2020

Wang HAIDONG, Professeur, Docteur en sciences politiques

С момента прихода к власти в конце 2002 года турецкая партия Справедливости и развития во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом начала амбициозную трансформацию Турции. Одна из стратегией Эрдогана была направлена на восстановление позиции Турции как лидера суннитского мусульманского мира и регионального гегемона на Ближнем Востоке.

В настоящее время Турция активно участвует в сирийских и ливийских конфликтах, создала военную базу в Катаре, Судане и находится в ожесточенном соперничестве с Саудовской Аравией, Египтом и Объединенными Арабскими Эмиратами.

МЕЖДУ ТЕМ ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ Турции является Южный Кавказ и Центральная Азия, где Турция стремится усилить свое влияние среди новых независимых тюркоязычных государств.

Еще до прихода к власти Эрдогана Турция довольно активно действовала в этом регионе, устанавливая стратегические отношения с Азербайджаном и расширяя экономические связи с Казахстаном, Кыргызстаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Эрдоган продолжил эту политику и, что интересно, США полностью поддержали вторжение Турции на Южный Кавказ и в Центральную Азию, считая растущее влияние Турции полезным в своей стратегии использовать Турцию против Китая.

Стратегическим партнером Турции на Южном Кавказе является Азербайджан. Они разделяют этнические и языковые сходства, которые были подчеркнуты знаменитым лозунгом бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева «Одна нация, два государства».

Однако стратегические отношения Анкары и Баку имеют гораздо более широкие последствия. Оба государства в 2009 году стояли в основе создания Совета сотрудничества тюркоязычных государств, межправительственной организации объединяющей Азербайджан, Турцию, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан в качестве полноправных членов и Венгрию в качестве государства-наблюдателя.

Эта организация является воплощением стремления Турции получить стратегическое влияние в Центральной Азии и объединить возможности тюркоязычных государств.

В последнее время США активно используют вопрос об уйгурах как инструмент давления на Китай. 17 июня 2020 года, президент Трамп подписал «Закон о политике в области прав человека в отношении уйгуров 2020 года», который разрешает введение санкций США против китайских чиновников.

30 июня Комиссия США по международной религиозной свободе заяавила, что меры китайского правительства по контролю над уйгурами и другими мусульманами, могут соответствовать юридическим критериям геноцида в соответствии с международным правом.

КИТАЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОФИЦИАЛЬНО ОТРИЦАЕТ все эти безосновательные обвинения, считает, что эта критика со стороны США не соответствуют фактам, и является грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государства.

В этом контексте США готовы использовать растущее влияние Турции в Центральной Азии и в Совете тюркоязычных государств, чтобы вызвать антикитайские настроения в Центральной Азии и создать нестабильность в Синьцзяне.

Но Турция не имеет общие границы с остальными тюркоязычными странами, и этому мешают Армения и Нагорно-Карабахский регион.

В настоящее время Турция имеет приблизительно 10 км сухопутной границы с Нахичеванской автономной республикой, азербайджанским эксклавом, окруженным Арменией и Ираном.

Между тем Армения и Нагорно-Карабахский регион отделяют Нахичевань от Азербайджана примерно на 180 км территории (45 км территории Армении и 135 км территории Нагорного Карабаха).

Неудивительно, что в Нахичеване был организован первый саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, и очень часто азербайджанское руководство говорит об Армении и Нагорном Карабахе как о единственных препятствиях для объединения турецкого мира от Турции до границ Китая.

В этом контексте следует рассматривать недавнюю эскалацию вдоль государственной границы Армения-Азербайджан, начавшуюся 12 июля. Буквально в первые часы вооруженной эскалации на границе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган связался со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, а министр обороны Хулуси Акар — с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым.

После этого Акар уточнил, что вооруженные силы Турции готовы помочь Азербайджану в соответствии с принципом «одна нация, два государства».

16 июля в Анкару на консультации прибыла военная делегация Азербайджана во главе с замминистра обороны Азербайджана генерал-лейтенантом Рамизом Таировым.

Принимая делегатов из Баку, министр обороны Турции Хулуси Акар пообещал оказать Азербайджану всю необходимую помощь.

17 июля в Анкаре министр оборонной промышленности Турции Исмаил Дамир принял Рамиза Таирова и командующего Отдельной общевойсковой армией (дислоцируется в азербайджанском анклаве Нахичеван) Кярама Мустафаева.

ТУРЕЦКИЙ МИНИСТР ОТМЕТИЛ, ЧТО ВОЕННАЯ промышленность Турции — от беспилотных летательных аппаратов, ракет, электронных систем и других технологий — вся в распоряжении Азербайджана.

Кроме передачи Азербайджану новых систем вооружений, Турция готова модернизировать уже имеющиеся на вооружении образцы и производить их совместно.

Растущее военное сотрудничество между Турцией и Азербайджаном не только создает угрозу Армении, но и по большому счету осложняет ситуацию на Южном Кавказе.

Армения географически разъединяет Турцию от остальных тюркоязычных стран, имеет особое важное место в обеспечении стабильности и безопасности в Центральной Азии и Синьцзяньском автономном регионе Китая.

Иначе Турция создаст единую зону влияния, простирающуюся от Турции через Центральную Азию до границ западной части Китая.

Это представляет угрозу национальным интересам Китая, поскольку США будут использовать эту зону в качестве инструмента для подстрекательства к нестабильности в Синьцзяне.

Таким образом, национальные интересы Китая и Армении совпадают в противодействии пантюркистским устремлениям Турции на Южном Кавказе и в Центральной Азии.

Ван ХАЙДУН, профессор, доктор политических наук, заместитель директора Центра Центральной Азии Восточно-китайского педагогического университета

«Голос Армении»

citizenship-western-armenia.info/ru/archives/4035

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail