О концептуальных путях выхода из создавшейся вокруг Армении ситуации и предмете переговоров с государствами и международными структурами

Cilician Armenia. Royal. Levon I, 1198-1219. Tram (Silver, 22.90 mm, 2.99 g

О концептуальных путях выхода из создавшейся вокруг Армении ситуации и предмете переговоров с государствами и международными структурами

  1. Вопрос компенсации материальных потерь, понесенных армянским народом в годы Первой мировой войны.

В 1919 году, по подсчетам Специального комитета, действующего в составе Специальной комиссии Парижской мирной конференции, материальные потери армянского народа в годы Первой мировой войны составили 19 миллиардов (19 130 982 000) французских франков, что на сегодняшний день составляет 286 964 730 000 миллиардов евро или 312 791 555 700 миллиардов долларов США.

До сих пор Республика Турция не компенсировал армян эту сумму.

  1. Вопросы безопасности республик Южного Кавказа, Армении и Грузии.

Две республики Южного Кавказа, Армения и Грузия, кажутся беззащитными перед далеко идущими и крайне опасными современными планами пантюркизма, которые продвигают Турция и Азербайджан. Эта ситуация осложняется и усугубляется в связи с вопросомы политической ориентации указанных республик по которому у США, Евросоюза и России имеются разногласия.

Вопросы безопасности республик Южного Кавказа, Армении и Грузии, могут быть урегулированы, если сверхдержавы примут, признают и гарантируют принятое ими решение «О постоянном вооруженном нейтралитете Армении и Грузии».

Здесь стоит напомнить, что Республика Азербайджан с 2011 года является членом «Движения неприсоединения», однако это не помешало ей активно продвигать туранские проекты, войти в Совет тюркских государств, участвовать в создании единой армии турана и подписать в феврале 2024 года стратегическое соглашение с Российской Федерацией.

  1. Вопрос о другой площадке для диалога между США, Евросоюзом и Россией.

Одна из площадок для диалога между США, Евросоюзом и Россией может быть сформирована на Южном Кавказе, когда эти державы признают, примут и гарантируют принятие решения «О постоянном вооруженном нейтралитете Армении и Грузии» и на этой основе сформируют не только остров мира, но и еще одну стабильную площадку для диалога на Южном Кавказе.

  1. Вопросы декрета, принятого правительством России, мандата Армении предоставленного США и мандата Киликии предоставленного Франции.

Накануне формирования нового мирового порядка, кажется, настало время России, США и Франции вспомнить о принятых ими решениях относительно Западной Армении, Государства Армении и Киликии. Также Европейский парламент обязан пересмотреть резолюцию 1987 года «О политическом решении Армянского вопроса», принятую 18 июня.

  1. Вопрос осуждения пантюркизма.

Теория пантюркизма — очень опасная, агрессивная и националистическая теория, которая несет большую угрозу всем народам и государствам Ближнего Востока, Кавказа, Средной Азии. В том числе для народов и государств тюркского происхождения. Пантюркизм невозможно контролировать, это неуправляемая теория. Пантюркизм способен превратить в хаос любой регион и государство, включая все вышеперечисленные регионы. В этом смысле правильнее предотвратить угрозу, чем прилагать сверхчеловеческие усилия для ее нейтрализации впоследствии.

Теория пантюркизма, как опасная, агрессивная и националистическая теория, должна быть осуждена и запрещена, как и фашизм.

  1. Вопрос установления прочного мира на Ближнем Востоке.

Единственный путь установления прочного мира на Ближнем Востоке — реализация прав армян и курдов в жизнь согласно решениям Парижской мирной конференции. Политические решения, принятые до сих пор с целью установления мира в регионе, не были эффективными. Фактически, необходимо реализовать и реализовать уже принятые решения, а в некоторых случаях и принять новые качественные правовые и политические решения.

В сложившейся военно-политической ситуации представляется уместным снова вспомнить ту часть доклада генерала Харборта, где он упоминает о важности принятия мандата Армении, предложенного США. Он заключает: «Лучше потратить миллионы на заботу, чем миллиарды на будущие войны». Заботу, то есть мандата.

Мартик Гаспарян

Президент Государства Армения (Республика Западная Армения)

Тигран Пашабезян

Премьер-министр Государства Армения (Республика Западная Армения)

Армен Тер-Саркисян

Председатель Национального Собрания (Парламента) Западной Армении

26 июня 2024 г.

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail